Zalvaker

    Social Items

Assalamualaikum
Salam sahabat zalvaker, dimanapun kalian berada. kami doakan semoga diberi kesehatan selalu, Amin.

Kecepatan loading sebuah blog menentukan apakah blog tersebut terawat atau tidak. Bagaimana tidak, bayangkan saja ente saat membuka sebuah situs namun situs tersebut tak kunjung termuat. Otomatis ente akan beralih ke situs lain yang lebih cepat termuat.

Memang begitulah kenyataannya, banyak admin blog yang meremehkan tentang waktu pemuatan blognya, padahal ini merupakan faktor penting yang menjadikan penentu apakah pembaca ingin membaca atau tidak.

Salah satu cara agar blog memiliki waktu muat yang kecil adalah dengan cara mengkompress gambar, dan ini pernah ane bahas di artikel Cara Mengecilkan Ukuran Gambar Untuk Mempercepat Loading Blog.

Perbedaannya apa..??

Perbedaanya adalah cara yang kedua ini lebih simpel dari pada cara yang pertama. Jikalau di cara pertama kita yang mensetting dan menetukan berapa kualitas dan ukuran yang terkompres.

Pada cara kedua ini kita tak perlu repot repot melakukan hal tersebut. Hanya tinggal memilih gambar atau melakukan Drag and Drop Gambar, maka gambar akan otomatis terkompress, tanpa mengurangi kualitas.(walaupun berkurang, hanya berkurang sedikit kualitasnya.)

Namun Ukuran gambar berkurang sangat banyak. Sayapun melakukan optimasi gambar terlebih dahulu sebelum di posting ke dalam blog ini.

Hasilnya apa,?? Kecepatan loading blog menjadi lebih cepat karena ukuran gambar yang termuat berkurang drastis dengan kualitas yang hampir sama.

Berikut Cara Mengkompres gambar Dengan mudah :

  1. Buka lah situs Tinypng
  2. Pilih gambar yang ingin dikompress (dikecilkan ukurannya)
  3. Bisa juga melakukan drag and drop gambar langsung dari komputer
  4. Tunggu prossesnya selesai
  5. Download / Unduh gambar
  6. Gambar sekarang telah terkompres

Cara ini lebih mudah dan efektif dari pada menggunakan Javascript Lazyload gambar, dimana penerapan scriptnya sangat sulit dipahami oleh para pemula yang belum paham tentanbg javascript. Salah sedikit saja tampilan blog bisa jadi acak acakan.

Apalagi penempatan script yang harus benar benar pas, jadi tambah pusing. Ya ini sebagai cara alternatif untuk mempercepat blog, jika ingin di padukan dengan script Lazyload juga tidak apa apa, asalkan ente bisa memasangnya.

Mungkin sekian saja dari saya, semoga dapat bermanfaat.
Wassalamualaikum Warohmatullahi wabarokatuh.

Cara Mengkompres Gambar Agar Mempercepat Loading Blog #2


Assalamualaikum
Selamat pagi sahabat zalvaker, bagaimana kabar kalian..?? kami doakan semoga sehat selalu.

Internationl Mobile Equipment Identity Atau yang lebih dikenal dengan istilah IMEI merupakan beberapa kumpulan angka yang menjadi identitas suatu ponsel. Biasanya IMEI terdiri dari 14 - 16 digit angka yang saling berbeda antara satu perangkat dengan perangkat lainnya.

IMEI biasanya dapat dilihat di Box / dus HP, Baterai, ataupun kartu garansi. tapi bagaimana jika kita kehulangan Beberapa barang tersebut.???

Oleh karena itu disini saya akan membagikan tutorial cara melihat IMEI di hp dengan mudah.


Cara Pertama, Lihat di Dalam Mesin HP.

IMEI biasanya juga tercantum dalam Hardware Suatu ponsel. Biasanya dalam bentuk stiker kecil dibawah baterai.


Cara Kedua, Dial (Lakukan Panggilan *#06#)

  1. Hidupkan HP
  2. Lakukan paggilan Ke *#06#
  3. Lalu IMEI akan Terlihat Di Layar


Keuntungan Mengetahui IMEI HP

Mungkin ada beberapa yang kurang mengetahui apa itu fungsi IMEI yang sebernarnya. Namun bagi para pembeli HP, Perngecekan IMEI sangat diperlukan karena memiliki beberapa keuntungan tersendiri.

  1. IMEI dapat menentukan HP ASLI atau KW
  2. Jika HP tidak memiliki IMEI maka akan sulit mengakses jaringan
  3. IMEI dapat digunakan untuk melihat merk dan spesifikasi Suatu Ponsel

Mungkin itu saja, apabila ada yang ingin ditanyakan bisa bertanya melalui Kolom komentar.
Wassalamualaikum.

Cara Mudah Melihat IMEI HP

Assalamualaikum
Salam Sahabat Zalvaker, Dimanapun kalian berada. Semoga diberi kesehatan selalu. Kembali lagi di sini bersama saya diblog kecil kecilan ini.

Tak terasa telah sangat lama saya tidak melakukan pembaharuan artikel didalam blog ini, Dikarenakan sibuknya perkerjaan dan berbgai urusan lainnya. doakan saja saya bisa terus menulis di blog ini :).

Berbicara soal blog, belakangan ini situs pendukung para blogger yang bernama Rawgit mengumumkan akan menutup server mereka. Dikarenakan beberapa masalah yang kurang pasti, Yang pasti mereka sudah mengumumkan ingin menutupnya.

Nah sekarang apakah dampaknya..?? Seluruh script yang di simpan di dalam rawgit akan di hapus. Kurang lebih 9-11 bulan kedepan. Alhasil semua script yang di simpan disana hilang.

Kok bisa pak ane masih kurang faham..??

Ok, Sekarang kita lihat beberapa tutorial maupun template / tema blog. lalu cobalah cari url cdn.rawgit.com, Pasti akan ketemu satu atau dua script. Jika tidak ketemu berarti template tersebut aman dari error.

Kok Bisa.??

Karena fungsi rawgit adalah untuk menyimpan script seperti .css , .js , .php, dan lain lain. Yang Di ambil dari repositori Github. jadi Jika Server rawgit tutup, maka file yang mendukun suatu template akan hilang. Hasilnya blog tersebut akan mengalami kerusakan.

Besar kecilnya kerusakan tergantung jumlah script, dan seberapa besar pengaruh script tersebut di dalam blog maupun sebuah situs.

Nah sekrang saya akan memberikan informasi tetang situs yang memiliki kegunaan yang sama dengan rawgit alias alternative. Nama Situs tersebut adalah Staticaly.

Staticaly merupakan situs yang memiliki fungsi sama dengan rawgit / rawgit alternative. Staticaly juga mendukung CDN (content delivery network) yang dapat mempercepat waktu load script, Sama dengan rawgit mendukung CDN.

Cara menggunakannya juga cukup dah tinggal menggunjungi saja situs resminya di Stacicaly.com lalu masukan alamat script (Github) Ke tempat yang sudah disediakan.

Untuk Bermigrasi dari rawgit menuju stacicaly. silahkan Pilih Menu Migrated From Rawgit. lalu masukan alamat script dari rawgit.

Contoh

Saya punya script didalam tema blog
<script src='https://cdn.rawgit.com/Zalvaker/Blogger/39b4b535/lightgallery.js'/>

Setelah di perbaharui.
<script src='https://cdn.staticaly.com/gh/Zalvaker/Blogger/39b4b535/lightgallery.js'/>

Mungkin itu saja, jikalau masih belum paham silahkan bertanya di kolom komentar.
Wassalamualaikum.

Berhijrah Dari Rawgit Menuju Staticaly Rawgit Alternative

pasang jquery di blog
Assalamualaikum.
Hai teman teman, kita jumpa lagi di blog yang sepi ini. pada perjumpaan kita kali ini gua mau membahas tentang cara memasang jQueryLib didalam blogger maupun situs lainya.

Tapi sebelumnya kita bahas dulu apa itu jQuery.. ..??

Pada dasarnya jQuery merupakan suatu kode yang digunakan / diperlukan untuk menjalankan kode lain. Karena jQuery dapat mengurangi jscript yang digunakan.

Tidak Faham..??? Tidak apa apa. intinya beberapa kode maupun script membutuhkan bantuan jQueryLib untuk proses pemuatannya. jadi Kita harus memasang jQuery di dalam situs kita terlebih dahulu.

Cara Pemasangan jQuery Sebagai Berikut. Pasanglah script berikut didalam web atau blog yang lu punya.

<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js'/>

Lalu simpan.

Udah selesai, script jQueryLib sudah terpasang di situs kita. sekarang kita bisa memasang script yang membutuhkan script jQueryLib tanpa masalah.

Jika ingin memakai tipe script yang ramah PageSpeed ataupun GTMetrix bisa memakai script di bawah ini :

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
if (typeof(jQuery) == 'undefined') {
//output the script (load it from google api)
 document.write("<scr" + "ipt type=\"text/javascript\" src=\"https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js\"></scr" + "ipt>");
}
//]]>
</script>
Perbedaan antara kedua script jQuery diatas :
jQuery Pertama : Terdeteksi Deferparsing Oleh GTMetrix
jQuery Kedua : Tidak Terdeteksi Deferparsing Di GTMetrix

Gimana ..?? gampang atau susah..?? semoga dapat bermanfaat. jika memang bermanfaat bisa share ataupun membagikan artikel ini.
Wassalamualaikum.

Cara Memasang jQuery Didalam Blogger

alasan kenapa kita harus menonaktifkan Update Otomatis
Assalamualaikum.
Hai Teman teman balik lagi dengan gua disini. setelah tadi siang gua membahas Sistem Komentar Disqus Dan Blogger Bagusan Mana..???. pada kali ini kita akan membahas tentang alasan kenapa kita harus menonaktifkan Update Otomatis atau auto update.

Sebelum kita beranjak lebih lanjut perlu gua jelasin apa itu update. Update merupakan proses pembaharuan yang dilakukan oleh suatu individu, bisa orang ataupun benda. terserah, yang penting disini kita memahas update software.

Update Software terkadang sangat dibutuhkan, tapi jarang disadari bahwa update software merupakan tindakan yang kurang kerjaan. misal aja gini, lu punya rumah. dan kapasitas rumah lu itu terbatas. tentunya lu mikir dua kali untuk menambah ataupun merubah tatanan rumah yang lu punya tadi. karena apa rumah lu terbatas.

Ukuran dan spesifikasi yang dibutuhkan software bertambah, sedangkan Hardware yang kita miliki malah berkurang masa pakainya. dan ini yang gua maksud tadi kurang kerjaan. emang sih ada yang bilang kalau software baru lebih ringan lebih nyaman. ya bagi yang memiliki spek tinggi gua mah setuju setuju aja. tapi bagi yang memiliki spesifikasi seadanya..??

Boro boro update software, koneksi internet aja masih pakai paketan 3G ( btw ini serius, admin masih pake hp android jadul buat hotspot ke pc ).

Asalkan software masih dapat berkerja dengan baik tak ada salahnya memakai software yang kadaluasa. toh kita masih dapat berkarya di dalam dunia maya. well endingnya jadi kaya gua menceritakan pengalaman pribadi.

Ok kita mulai cerita, gua memiliki software yang sangat sering gua gunakan. gua pakai, pakai dan pakai seperti biasa. lama kelamaan software tersebut meminta akses untuk melakukan update, ya gua tolak >:( . lanjut hari si software sudah dalam versi yang terbaru ( well ada kudeta dalam komputer gua -_- ). gua pakai aja seperti biasa.

Setelah Beberapa Saat gua menyadari bahwa, Tidak ada berbedaan yang terlihat jelas. namun software tersebut menjadi semakin berat dan tidak terlalu nyaman saat di oprasikan. fitur fitur barunya pun tidak begitu penting.

Dan Akhirnya gua downgrade lalu stop update ( Frezze version ).

Dari Pengalaman Diatas Gua bisa mengambil kesimpulan Berikut :

  • Gak usah lu update software kalau nggak penting penting amat
  • Kalau Spesifikasi lu minim, mohon sadar diri ( Gua juga gitu )
  • Teruslah Bersyukur masih untung kita bisa menjalankan software tersebut, walaupun dengan versi lawas.
  • Bersabar mungkin itu ujian.
  • Jikalau memang sudah nyaman dengan versi software, bisa melakukan ( Frezze Version )
  • Berdoa, Semoga dapat komputer yang lebih baik.

Frezze Version : merupakan pembekuan versi software dengan cara menonaktifkan paksa update software tersebut. bisa dengan menghapus layanan update (updater), Mencegah software tersebut mengakses internet, ataupun melakukan pemblokiran menggunakan script registry.
Sedikit tambahan, ane mematikan semua fitur update didalam komputer kecuali anti virus. karena apa..?? Setiap hari virus komputer selalu berkembang dan begitupula kita harus bisa memperbarui perlindungan.

Well,,,.. itu semua merupakan pendapat pribadi, jika ingin dipakai silahkan, jika tidak juga tidak apa apa. sekian dari gua, semoga dapat bermanfaat.
Wassalamualaikum.

Alasan Untuk Mematikan Auto Update Software

Assalamualakum.
Hai teman teman sekalian. pernahkah kalian berfikir untuk mengganti sistem komentar yang telah tertanam menjadi sitem komentar lain. Disqus misalnya. ataupun dari disqus kembali ke sistem komentar blogger ( Blogspot ).

Perbandingan kedua sistem komentar tersebut sangat berbeda. masing masing memiliki keunggulannya tersendiri. dari yang mudah di gunakan. ramai peminat. lebih cepat dalam prosses pemuatan dan lain lain.

Namun apasih bedanya..?? pertanyaan inilah yang akan menjadi pokok bahasan. yaitu perbedaan sistem komentar disqus dan sistem komentar blogger.

Kita mulai dari yang lebih tua. sistem komentar blogger.

Sistem Komentar Blogger


Pasti kalian para blogger udah tidak asing lagi mendengarnya. kalian juga akan menemukan fitur fitur yang tidak dapat ditemukan dalam sistem komentar disqus. ok berikut kelebihan dan kekurangannya.


Kelebihan


  • Mudah digunakan oleh orang awam
  • Mendukung Guest Comment
  • Komentar Dapat Dibackup
  • Ramah Terhadap Pengunjung

Kekurangan


  • Sulit Untuk Dipercepat
  • Membutuhkan Waktu Load Yang Relativ Lama
  • Menyimpan Data Komentar ( Hasil Komentar Ikut Terindex )


Sistem Komentar Disqus


Mungkin bagi kalian para blogger maupun pengunjung belum atau jarang mendengar kata disqus. disqus merupakan sistem komentar baru yang dapat dipasang di bebagai situs sekaligus. jadi lebih simpel dan efisien.

Disqus juga mendukung sistem onclick load dimana fitur inilah yang paling gua suka. Sistem komentar tidak akan ikut termuat. dan jika ingin berkomentar tinggal menekan tombol yang sudah di bekali sebuah script load disqus. maka sistem komentar akan muncul.


Kelebihan


  • Komentar Tidak akan ikut terindex, tersimpan di dalam server disqus
  • Tampilan Lebih Segar, Fresh
  • Responsive
  • Dapat Digunakan Di Banyak Situs Sekaligus
  • Mendukung OnclickLoad

Kekurangan


  • Berat Jika Tidak Menggunakan Sistem Onclick
  • Harus Melakukan Login Akun Disqus (Menggunakan Google, Fb, Twitter)
  • Jarang Ada Yang Berkomentar


Kayaknya cuman itu sih, kalau menurut gua. jika ingin menambahkan tinggal komentar aja dibawah. semoga dapat menjadi pembanding. sekaran lu pilih mana antara disqus atau blogger...??

Sekian dari gua, kalau lu merasa artikel ini bermanfaat silahkan di share.
Wassalamualaikum.

Sistem Komentar Disqus Dan Blogger Bagusan Mana..???

Assalamualaikum.
hai teman teman, balik lagi dengan gua disini, di blog yg adminnya males, dan menyibukkan ama hal hal yang nggak penting.

Ya si admin lama ternyata lebih mementingkan template dari pada mengurusi blognya sendiri.

Berbicara masalah template, tentu kalian para pembaca ingin mempercantik tampilan tempate dengan icon icon tertentu. Semisal icon facebook, icon pencarian, icon google, icon whatsapp dan kawan kawan.

Bagi orang awam sih tak terlalu penting sih.. tapi ketika kalian udah memasuki web design ataupun otak atik template blogger, tutorial kali ini akan sangat bermanfaat.

Why..??? Kenapa..?? Karena biasanya Icon icon tersebut sangat dibutuhkan. kan nggak mungkin kita membuat template dengan navigasi cuman tulisan doang.

Pasti akan terlihat jadul dan tidak elegant. oleh karena itu disini gua akan berbagi tutorial tentang cara memasang font awesome.

apa itu font awesome..???

font awesome merupakan kumpulan dari ratusan icon icon yang sangat dibutuhkan oleg seorang web design.

Dengan font awsome ini kita dapat dengan mudah melakukan import icon, mewarnainya, memperbesar maupun memperkecilnya melalui CSS.

Berbeda dengan gambar png ataupun jpeg. dimana saat kita melakukan rezise melalui CSS, hasil gambar akhir akan terlihat pecah dan tidak karuan jika diperbesar.

berikut cara memasang font awesome didalam website ataupun blogspot.

1. Silahkan buka Edit HTML dalam CMS (Content Management Sistem) yang lu pake.
2. Lalu pasang script dibawah ini.
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
function loadCSS(e, t, n) { "use strict"; var i = window.document.createElement("link"); var o = t || window.document.getElementsByTagName("script")[0]; i.rel = "stylesheet"; i.href = e; i.media = "only x"; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || "all" }) }
loadCSS("https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css");
//]]>
</script>
3. Pasang script tersebut diatas tag <\head>
4. Lalu simpan.
5. untuk menggunakannya silahkan gunakan script berikut.
<class='fa fa-search'>
ganti nama icon sesuai keinginan, dan pastikan telah terinput didalam script font awesome. untuk kamus dari font-awesome bisa di lihat di web resminya FontAwesome.

Itu Dia Cara Memasang Font Awesome Di Blog. Semoga dapat bermanfaat, wassalamualaikum.

Cara Memasang Font Awesome Di Blog

Assalamualaikum.
Hai teman teman, bagaimanakah kabar kalian..?? gua harap lu semua pada baik baik saja.

Mungkin kalian pada bingung kenapa sekarang ini pakai gua nggak pake ane.., Anggap aja gua penulis baru di blog ini dan akan ikut meramaikan blog ini.

Well hari ini gua cuman mau cerita cerita dan berbagi pengalaman saja tentang software design grafis. mungkin bagi kalian para editor / creator logo mungkin sudah tak asing lagi mendengar nama Adobe Ilustrator Ataupun Corel Draw.

Yaps benar sekali.., kedua software tersebut memang saling bersaing menduduki tempat teratas dalam persaingan vector grafis software. kebanyakan fungsinya juga hampir sama. hanya beberapa fitur saja yang saling di tonjolkan.

Namun kita memiliki masalah baru, kedua software yang gua sebut tadi itu nggak gratis. lu harus bayar lisensi terlebih dahulu untuk make softwarenya. harganya..?? Muahal... Kira kira kalau buat beli motor udah dapet satu biji.

Harga lisensi corel draw kira kira 4 - 5 Juta untuk satu lisensi aja, yups lumayan kalau buat beli pc Med-END udah dapet 1 paket. Atau kalau di beliin motor juga udah dapet yang second 4 jutaan.

Untuk adobe ilustrator, adobe menggunakan metode yang berbeda. yaitu metode berlangganan. kira kira biaya perbulannya 250 ribu'an per bulan. jadi sama halnya kek lu sewa kontrakan, lu harus bayar kontrakan itu setiap bulannya.

Well , Pasti akan ada yang bilang. "Kok mahal bang..??" , "Kok bayar", "Temen aja gratis".

Kalau yang versi legal emang segitu harganya. lagian mereka bikin software juga perlu duit buat bayar listrik. lu pikir codding cuman sehari dua hari...?? Seorang dua orang..?? nggak segampang itu bro. pasti ada perjuangan yang berat di balik terlahirnya sebuah software.

Gua nggak akan salahin kalian. terserah kalian kalau mau pakai software legal ataupun ilegal. toh kalau ada dosanya kalian sendiri yang bakal tanggung. tugas gua cuman kasih pilihan dan mengaja ke hal yang baik.

Oleh karena itu disini gua mau berbagi tentang software alternatif dari kedua software besar diatas. nama software alternatifnya adalah inkscape.

Mungkin ada yang pernah dengar, ada juga yang belum. karena memang kebanyakan software yang benar benar gratis itu tersembunyi ( gak tenar / gak terkenal ). karena apa..??? lu tebak aja sendiri..

Karena kebanyakan orang cari yang premium, ogah cari yang gratisan. tapi nyatanya sebaliknya, cari yang premium tapi gratis. kadar gengsinya terlalu tinggi. ketika temen pakai ini ngikut. temen pakai itu ikut lagi...

Ok kita kembali ke inkscape. software ini juga nggak kalah bersaing dengan kedua software top diatas. inkscape juga memiliki fitur yang kurang lebih sama dan kualitasnya juga berani di adu.

Untuk hasil gambarnya liat aja di facebook zalvaker atau devianartnya. dia juga pake inkscape buat design maupun gambar anime. gambar anime..?? Gak percaya liat aja sendiri.

Kelebihan Inkscape

  • Free / Gratis , Karena Software OpenSource
  • Dapat Mengeksport File SVG, EPS, PNG, Dan lainnya
  • Tools lumayan lengkap
  • Tampilan Simpel
  • Dapat Dimodifikasi Sendiri ( Karena Open Source )

Kekurangan..?? palingan cuman beda shortcut ama tampilan aja. nanti juga lu bakalan terbiasa.

Jika ingin mendownloadnya silahkan aja kunjungi situs resminya Inkscape.org

Semua software itu bagus tergantung pemakainya. sama halnya ketika seorang bocah naik mobil balapan ama orang naik sepeda. ya jelas menang orangnya lah, si bocah cuman bisa maen hp didalam mobil.

Dalam dunia multimedia juga sama. walaupun lu cuman pke Ms paint tapi skill lu udah tinggi ya tetep aja bagus hasilnya ( Liat aja Ms paint Speed art ). Semua tergantung pemakainya.

Cukup sekian artikel yang gua bikin, semoga gua masih bisa nulis lagi di blog ini. untuk tutorial inkscapenya Silakan aja liat Label Inkscape, Mungkin aja admin zal udah bikin tutorialnya.
Wassalamualaikum.

Review Inkscape, Alternatif Software Vector Dan Ilustrasi Gratis